fbpx

皮革工藝與科技的跨界對談

Steven W. x Cubiio 掌上型雷射雕刻機

每一件手縫訂製皮件的存在,都是細緻而雋永的經典。皮革工藝師吳柏翰 Steven Wu著迷於親手打造獨一無二的工藝品,透過一針一線的精細縫製,緩緩地對世界訴說他所嚮往的優雅生活態度。

本次特別邀請Steven與我們分享體驗完Cubiio掌上型雷射雕刻機的心得,究竟皮革工藝與科技間能碰撞出什麼火花呢?

 

Q1. 是什麼契機開始經營手工皮件工作室?

初次接觸手工皮件是在大學的時候,去手作材料店買了簡單的工具、材料,看著書就做出了人生第一個錢包。從此便一頭栽入,我不斷鑽研摸索,深深著迷於親手打造獨一無二的工藝品,退伍後毅然決然以此為職業,成立Steven W.手工皮件工作室。

 

Q2. 在創作手工皮件的過程中,最享受哪個階段?

在進行手縫的時候,需要用雙手感受每一次縫線在皮革上拉緊的張力,要保持穩定又剛好的力道,這樣的動作要重複數百次,才能完成一個皮件作品,雖然很慢,但很踏實。

邊緣處理更是皮革工藝的重點,每一個邊緣,我會用十幾道工序,將皮革毛邊打磨至光亮剔透,彷彿也在日復一日中打磨自己的心性。

手工藝就是與自己的漫長對話,也是一種看得見的時間。

 

Q3. 體驗完Cubiio掌上型雷雕機,優點與缺點分別為?

Cubiio毫無疑問是一個突破性的產品,體積小、靈活度高、搭配App使用簡單又直覺,不需要昂貴花費就能擁有的雷射雕刻機,而試用後感覺還能加強的部分是作業速度較慢,以及作業範圍有限。但嚴格來說,這應該是機型上的限制,並不算是缺點,我想未來進階機型也會有所提升,以第一代產品來說這已經讓人非常驚豔了。另外,身為一個Maker,我相信最大的限制通常不在設備,而是自己對於創作的想像。

 

Q4. 將Cubiio掌上型雷雕機運用在哪些地方?

這次的體驗,我嘗試在皮革上刻出繁複的圖騰,或是在包裝盒刻上名字,讓禮品更有專屬感。特別感到有趣的用途是,在皮革工具上打上品牌的LOGO,工具就像工匠的生命,品牌也是每個創意者的生命,當我想到這每一把刀都能陪伴我數十年,便覺得很有意義。

 

Buy Cubiio online

 

 

PROJECT PLANNER | Silvia Huang

SCRIPTWRITER|Maureen Chuang

FILM EDITOR|李冠廷

SPECIAL THANKS|Steven W. Leathercraft

More Stories
偵探出好吃蛋餅
就在天剛亮起的台北
%d 位部落客按了讚: