fbpx

一日出外攝影:大人的城市出走

你有多久沒有出門拍照了呢?短短一日,就算只是城市一隅,是時候該拋開人生的壓力,好好地去重新回味拍照的美好

有多久沒有出門拍照了呢?過去曾喜歡的走走拍拍,好像有一陣子沒做過了。突然放下訊息、放下煩惱,單純的操作相機、聽著快門聲響,拎起腳架、回味剛開始攝影的熱血……

不如就出發,短短一日,就算只是城市一隅,作為成熟的大人們,是時候該拋開人生的壓力,好好地重新回味拍照的美好,再一次回憶起對攝影的熱血。

現實生活裡,我們多半做了妥協。出門拍照這件事情,拍到好照片固然讓人開心,但若能帶上真正喜歡的器材,那些具質感、又兼具美觀與實用的配件,一定也能增添出門拍照的樂趣。它們既是優秀的攝影配件,也能增添理想生活的質感。

一日的出走,請讓我帶著大家拜訪臺北城西的老樣子,用這些讓人喜愛的攝影配件,從快門到體驗,再一次回味起拍照的美好。

 

說走就走

冬日的陽光在臺北難得露臉,天光正好,正好說走就走。想起以前遠行前,總是會細細思考該帶什麼相機、什麼鏡頭,可能會遇到什麼場景,最後才決定好一起出行的設備。

這樣的過程,彷彿某種神秘的儀式,專心地安頓自己的心,整理好了,也準備好去拍照了。

作為輕便相機的愛好者,我使用無反光鏡相機也很多年了,減少的體積跟重量也讓我在背包選擇上更有彈性。

 

這次的出行,我選擇的便是 ARTISAN&ARTIST 的玄武岩系列,我喜歡它的外型簡單俐落,也很有質感。


▲ ARTISAN&ARTIST 是我很喜歡的牌子,作為日本品牌的它,有著簡潔的外觀,在許多收納上也很符合攝影師的想法。

 

我在挑選攝影背包的時候,除了喜歡它質感好,外觀好看以外,也重視三件事情:保護性、收納、還有背負的舒適

 

ARTISAN&ARTIST 的玄武岩在相機的收納袋,四周都能有很好的保護,隔板也具有一定厚度並具有絨毛,攝影器材不會因拿進拿出而刮傷。

以收納來說,我同時可以收納下兩機五鏡(Sony A7c、Batis 40mm F2、Batis 85mm F1.8、Batis 135mm F2.8、FE 24mm F2.8 G、FE 50mm F2.5G、Ricoh GR IIIx)。很難想像這樣一個算小巧的後背包,可以放下這麼多器材,也算是魔術大空間了吧!

 

以我目前攜帶這麼多器材來說,就算是無反光鏡系統,也還是有著一定的重量,ARTISAN&ARTIST 本身的背負性也還不錯,一整天下來肩膀跟腰也相當舒適。

有著好天氣,老老的街道配上一點影子,這樣的畫面總是讓人想按下快門。

出門拍照,背著好看的背包之餘,也當然會經常更換鏡頭, ARTISAN&ARTIST 在相機內層的配置妥當,前開的設計也能很快拿取想要的器材。

別看 ARTISAN&ARTIST 這樣的包包不算大,除了相機器材以外,還能容納下我的 13” Macbook Air。

對我來說,一個攝影背包除了符合自己外出拍照的攜帶需求以外,經常攜帶電腦出門工作的我,也會希望這樣好看的背包,還能兼具筆電包的功用。

▸ARTISAN&ARTIST ACAMBS 玄武岩後背相機包

 

所懷念著的,拍照旅行

輕便出門拍照,除了挑個好看的包,也喜歡挑選各種適合相機的好看配件。我這次選用了 Peak Design 的 Cuff 背帶。

幾年使用下來,我相當喜歡 Peak Design 的模組化設計,想輕便的時候就使用 Cuff 背帶,而獨特的扣點也能讓我在工作的時候,隨時更換成更適合長時間工作的背帶。

Peak Design Cuff 背帶我覺得蠻適合搭配輕便的微單眼相機使用,一來能有效的運用這類型單眼的特性,更符合相機的特性。

我目前比較常用的相機是 A7C,這台小巧帶點復古風味的全片幅小相機,搭配小巧的定焦鏡頭使用的話,搭配手腕帶,更適合到處走動走走拍拍。

另外一方面,像是這樣往高角度的拍攝,使用手腕帶除了更方便握持以向上取角,也不用擔心相機滑手掉落。

出門拍照,有時候還是放不下對攝影器材的喜好,總還是會想用手機拍下喜歡的另外一個版本。

Cuff 本身的特性也讓我能快速無礙地解放雙手。

▸Peak Design 快裝潮流腕帶Cuff

 

有時候相機多,加上錄影、拍照的量比較大,常常也會在外面需要更換記憶卡,所以自然也會在背包裡準備一個收納的地方。

ROTATY SD & MICRO SD 雙面記憶卡收納盒,是我近期攜帶記憶卡出門的選擇。

對記憶卡收納來說,我期望的大致上有三點:能快速取用、好收納、有質感

以機能性來說,它收納記憶卡的外框是鋁合金,保護性相當好,旋轉一下就能取出,非常便利。

我自然也喜歡它的小巧,一個小小的記憶卡包,能裝下六張 SDXC 與六張 Micro SDXC,非常驚人。

當然,選擇 ROTATY SD&MICRO SD 這款雙面記憶卡收納盒,看上的也有它感性的那面。

質感能搭配所有相機,既實用又好看。

▸LT-LEADTREND. ROTATY SD & MICRO SD 雙面記憶卡收納盒

 

 

暫歇:回味再出發

或許已經是旅行的習慣,在每個景點之間,我都會預留一點時間,一邊檢視照片,一邊幫自己,也幫器材補給。

這時候就是行動電源出場的時候了。

 

這天帶了 ADAM elements GRAVITY X1 出門,除了擁有比較大的 10000mAh 電量以外,也內建了 Lightning 跟 USB type-C 線材,對我同時要充兩支手機,甚至是一臺相機加一臺手機都非常方便。

我自己選擇行動電源的方式,除了需要有安全性的認證以外,也希望它可以盡可能輕便,攜帶方便。

ADAM GRAVITY X1 本身小巧,也減少我多攜帶線材的麻煩。此外又支援 PD 與 QC 3.0 的快速充電,短短的休息時間就能幫設備回復電量。

▸ADAM Elements MFI 認證 GRAVITY X1 雙向快充行動電源

 

休息一下,又能繼續前進了。

 

既然愛攝影,那就該帶腳架

這兩年的世界變動得很快,當初以為國與國之間早已消失了國界,現在卻築起無形的藩籬,很難再出國旅行、拍照。

工作、家庭,接踵而來的壓力,也一一地削減了過去的興趣,好像真的很少出門拍照了?

 

對我來說,拍照的樂趣,除了滿心期待地檢整器材,若真的想去拍照,一整天就只想做這件事情的話,還會帶著腳架。

你知道的,出發前檢整設備,出門的時候帶著腳架,一整天最後只少少地拍了幾張。

這不是為了折磨自己,而是一種專屬攝影、專屬拍照的儀式感

 

因為帶著這些東西,彷彿提醒自己,我今天,就是要好好地來做這件事,專心地、單一地把這件喜歡的事情做好。

所以我帶了 PEAK DESIGN 旅行者碳纖維腳架,我特別喜歡收納起來小小的體積,基本上帶著一整天也不困擾。

PEAK DESIGN 這款旅行者碳纖維腳架,有一些有別以往的新設計,我很喜歡。

我喜歡它模組化的設計,在這麼緊湊小巧的空間內,把快拆、收納的過程都串聯得很順暢,甚至還在中柱裡面藏了一個手機架的模組。

若你想要無負擔地帶著腳架出門,想拍些建築、風景,作為旅伴,它確實是一個好選擇。

 

我以前用的輕便腳架,受限於重量跟體積,多半在高度跟穩定度有所妥協。

PEAK DESIGN 這款腳架,讓我架上相機後大約可以平視不用彎腰,開收所需的時間也很短,幾乎都可以在半分鐘內完成。

若還不夠穩,還可以在中柱掛上背包或者重物,提高穩定度。

手持有手持拍照、悠遊街頭的美好。

 

只是帶著腳架,展開、架設、收納這些踏實的步驟,更能讓我們意識到這是為攝影而做的準備。而這些準備,正是我們暫時遺忘了的,專屬攝影的儀式感。

▸Peak Design 碳纖維旅行者腳架

 

所以你怎能不帶著腳架出門?

提醒著自己喜歡拍照,也提醒著有時候總得這樣出走一日,好好地做些喜歡的事。

就是一個專心致志,全新投入的節奏。

若能又拍到自己喜歡的照片,那就更圓滿了。

 

終曲,回味

探索完臺北的老樣子,城西的那些光與影,正逢下班時刻,繁忙的車流提醒了我,今天的充電結束了

華燈初上,在街邊慢慢看完今天的照片,挑選著自己喜歡的照片,傳進手機裡做小小的編修,放到 instagram 上。

這是今天最後的儀式感。

 

一步一步完成,接下來,好像又能面對所有的壓力跟挑戰了。

 

許多年了,我們總得展現著成熟的樣子。

也許還是不得不世故。

 

帶著好看又實用的配件,找一天拾起相機,用著所有操作跟準備的儀式感,用這樣的方式,作一次專屬大人們的攝影提案。

我想,身為大人,也就能好好地充飽了電,迎向每一次新挑戰了吧!

 

跟著 euyoung 探索一日出外攝影,來場大人的城市出走

More Stories
公開咖啡沖煮參數!七步驟在家沖出咖啡廳質感的咖啡
%d 位部落客按了讚: