fbpx

如何挑選不同咖啡處理法的單品豆?如何保存咖啡豆?

咖啡師私藏咖啡豆推薦!教你辨別不同的咖啡豆種類以及保存方法

大家在剛嘗試沖煮咖啡時,面對挑選單品豆常常會有許多疑問:

不同咖啡處理法如何影響咖啡風味?咖啡豆應該如何保存,才能維持其新鮮度及品質?我該如何挑選適合我的咖啡豆?找出我偏好、喜愛的層次與風味?

以下我會舉市面常見的「水洗」、「日曬」與「蜜處理」等咖啡處理法與各位稍作介紹,希望能以深入淺出的方式,讓大家快速瞭解在不同種類的咖啡處理法下,每種單品豆產生的風味,也會與各位介紹保存咖啡豆時應注意的兩大重點。

 

水洗、日曬、蜜處理單品豆如何挑選

談咖啡處理法前,先與各位介紹咖啡果未經加工處理的構造,其組成由外而內為:外果皮、果肉、果膠層、羊皮層、銀皮、咖啡生豆。不同處理法,則是以不同方式去除外果皮、果肉等,最終留下咖啡生豆的過程。

 

市面上常見的咖啡處理法分三大類類:日曬、水洗、蜜處理

日曬法如字面意思,直接將咖啡果曝曬乾燥,也因為該處理法是將整顆果實曝曬,得到的咖啡風味保留莓果調性,整體口感豐富狂野。

水洗法則是在進行曝曬前,去除果皮保留果膠,而後再以發酵的方式去除果膠層,也因此水洗豆的口感喝來是乾淨、清澈,帶有明亮的酸值。

蜜處理法則是介於日曬法及水洗法之間,將咖啡果肉去除,保留果膠層進行曝曬,依據保留果膠程度的百分比不同,又分為白、黃、紅、黑蜜處理法,白蜜處理僅保留 10% 至 20% 的果膠,依次漸增,黑蜜處理則保留百分百的果膠層下去乾燥。蜜處理的豆子喝起來保留日曬與水洗豆的層次,口感輕盈,亦帶有果香與甜感。

 

咖啡豆如何適當保存?

至於咖啡豆應如何保存這個問題,要先瞭解影響咖啡豆變質的原因:曝曬以及濕氣,所以在保存咖啡豆時,建議使用不透光且密封性好的容器。

我個人經常使用 POP 不鏽鋼咖啡豆保鮮盒,它的設計以單手按壓即可密封、開啟,便利性十足,深色盒身塗層亦專為咖啡豆、咖啡粉儲存設計,有好的保存容器後,將咖啡豆放在家中不易受到直接光照的角落。

另外,將咖啡豆研磨後,為保持咖啡豆的新鮮度,建議還是一周內要使用完畢。所以在研磨豆子時,通常建議以少量多次的方式研磨、保存。

 

咖啡師的單品豆推薦

至於該怎麼選擇適合自己口味的豆子?我希望各位朋友能記住:「不要有先入為主的觀念」。

每支豆子因烘焙程度、產地、處理法以及沖煮咖啡師的技法不同,你喝下的風味是許多因素的加總。若你初嘗水洗豆,發現自己不喜歡它的風味,請不要就此拒絕喝水洗處理法的豆子,開放心胸,多喝多感受,或許你就能找到那特別的一支,專屬於你喜愛風味的水洗豆。這也是我品咖啡、玩咖啡這麼多年來,覺得其有趣迷人之處。

 

最後,我想分享個人品嚐過的不同單品豆,各有獨特風味,分別介紹給初階、進階咖啡玩家們。

第一支單品豆為衣索比亞耶加雪菲水洗豆,推薦給手沖初階玩家們,它是我初次接觸手沖時品嚐的豆子,喝來帶有清澈、乾淨的口感,風味具有香吉士的柑橘果香,是我很喜歡的單品豆,也很適合剛接觸手沖咖啡的入門者。

若你想嘗試一些市面上比較少喝到、擁有獨特香氣的單品豆,推薦給進階玩家們兩支我很喜歡的單品豆,分別是:雙重厭氧哥倫比亞天堂莊園玫瑰茶厭氧水洗衣索比亞班莎玫瑰蜜桃。這兩支帶有很明顯的花香,沖煮及品嚐時可細細品味它們在濕香、乾香以及咖啡入口時帶來的不同香氣、口感與風味的變化,推薦給大家。

 

%d 位部落客按了讚: