fbpx

一日居家攝影:好好生活,家中處處都是攝影靈感

把握生活裡隨處出現的攝影靈感,搭配簡單攝影技巧,記錄在家每個時刻

攝影,絕不只是山水風景、古蹟名勝等「戶外」主題,有時居家一隅也是極佳的素材。

記錄生活的時刻、那個常打滾的角落、隨手使用的器物、珍藏的小擺件……用相機留下幾幀日常的風景,無論是磨練攝影技巧,或留待日後追憶都別有風味。

 

這一回關於生活與日常,我們就算只是在家,也能在居家發生的許多時刻,好好地拍下生活的諸多題材。它們有些是燈光,有些適合幫助捕捉生活的時刻,而有些則能當作生活品味的一隅。

 

居家靜物攝影:創造棚拍質感

做為一名攝影師與文字工作者,家不只是生活的場域,也是我的工作室。因為工作的關係,我很常在家拍攝一些小型物品,像是手機、相機……

多數人家中不會搭建攝影棚,但透過一些技巧和小道具也能拍出不錯的質感,我會有以下幾個小訣竅供大家參考。

 

搭配適當的背景板材,拍出咖啡廳氛圍

我自己準備了大約 20 款的背景素材,可隨時根據題材更換,在家也能拍出像在室外或咖啡廳的感覺。

有一些照片的背景適合簡單留白,我就會直接用幾張純色紙來拼接,讓背景成為提升質感的一環。不說應該很難想像,這是在一般居家的一張普通桌面上拍攝的呢。

 

找對光線,建構畫面立體感

如果是拍攝靜物,均勻的光線很重要!

我個人喜歡立體一點的光線。家裡採光好的話,窗邊是很適合拍攝的地方。搭配略帶側逆光的拍攝,能讓物體有一些影子,整體的畫面也會比較立體一些。

 

注意反光與背景,讓成品更顯專業

如果你拍攝的物品是光滑材質,像是玻璃罐、飾品這類的物品,那麼要很注意反光,盡量不要讓週遭的環境反射入鏡。

要消除反光,一般人會使用大夾子跟大面積的描圖紙,但實際操作起來其實有些麻煩。

如果有大量拍攝需求,或想讓成品顯得更專業一點,準備自帶光源的小型攝影棚,拍攝起來會輕鬆很多。

 

像是這款 Orangemonkie Foldio 360 智慧球型行動攝影棚,是室內快速拍攝小物的好幫手。在光質跟均勻度來說,也是很好的手機攝影輔助器具。

Orangemonkie Foldio 360 智慧球型行動攝影棚長的就像一顆小巨蛋一樣。球型不只是外型的噱頭,這個設計能讓打光更均勻。

我以前就買過第一代的 Foldio 攝影棚,如果你經常像我拍攝一些小物品,那可以考慮看看這款球型攝影棚,提升在家攝影的方便性和專業度。

我通常還是會搭配相機,但如果是手機的使用者,Orangemonkie Foldio 360 智慧球型行動攝影棚,也能搭配專用的手機架,固定拍攝角度之外,加上照明亮度均勻,就算有大量物品也能很快拍攝完畢。

 

Orangemonkie Foldio 360 智慧球型行動攝影棚之所以特別,不止是球型的設計,還在於它能與手機連動。專用的 foldio360 APP 內建了幾種拍攝模式,一般最常使用的,當然是單張的 Single shot,但配合手機跟相機,攝影棚內還有一個可以旋轉的圓盤,可以進行 360 度的攝影,拿來錄影也很方便。

 

下面這個照片便是用 iPhone 直接拍攝的照片,陰影極少、背景也很單純。

 

在 foldio360 內,除了可以調整棚內亮度,也能調整色溫,不一定要拍攝白色背景的照片。除此之外,也能適當地調整曝光補償這些設定,使用起來相當方便。

 

Orangemonkie Foldio 360 智慧球型行動攝影棚還有一個比較特殊的設計──磁吸式的艙門,在側邊跟頂上都能使用,除了一般的正面照以外,還可以拍攝俯視的照片。

▸Orangemonkie Foldio 360 智慧球型行動攝影棚

 

居家食物攝影:讓回憶更美味

由於攝影工作性質的關係,大多時候我都是獨自面對電腦跟拍攝的物品。我特別喜歡沒有訊息打擾的時候,花點時間專心烹飪,好好為自己做一頓飯,好好拍下自己的菜餚,最後享受成果,也別有一番樂趣。

 

菜餚上桌,該怎麼拍攝呢?這邊也分享一些在家拍攝菜餚的小訣竅。

 

起鍋盛盤特寫,讓背景有點變化

在家拍攝的場景變化比較有限,除了拍攝餐桌上的風景,若能在準備上桌前,以廚房爐上的鍋碗作為背景也很不錯!日後看起照片會更有一些脈絡感,而盛盤上桌最後的特寫,可是在餐廳拍不到的場景呢。

 

搭配發光配件,增添室內情調

在廚房忙碌了一陣,把菜餚端上桌,好好吃頓飯也將成為一天的收尾。

還記得我們剛剛有提到,在家拍攝的重點是燈光,我也會運用一些原本就會發光的配件來充當補光的道具。在這些配件中,我挺喜歡 MORIMORI LED 煤油燈藍牙音響。

 

MORIMORI LED 煤油燈藍牙音響是一款具防水功能,能在露營使用的藍牙音響。若在晚餐時擺上,它散發的燈光其實能起到很好的補光效果,用餐時還能順道撥放自己喜歡的音樂。

 

不管是食物或者是商品情境,我都非常喜歡側逆光的拍法,這能讓菜餚也變得更立體,食物氤氳的熱氣更彷彿能躍出螢幕一般。

▸LED 煤油燈藍牙音響

 

 

補點柔光,讓食物色澤更自然

不過只有一盞燈,雖然能勾出食物的主體跟輪廓,有時候還是難免覺得差了一點亮度。

 

我個人覺得,如果能多一盞小型 LED 補光燈會更好,像是 Bigsofti 美顏閃光燈是很好的選擇。雖然它主要是用於人臉的補光,但跟一般 LED 燈不同的是,柔光效果做得很好,所以光線不會很銳利,對食物補光的效果也非常自然。

▲ Bigsofti 美顏閃光燈補光效果(左:無補光、右:以 Bigsofti 美顏閃光燈補光)

 

由於柔光效果佳,加上色溫也可調整,以這次示範的照片來說,可跟 MORIMORI LED 煤油燈藍牙音響的光線相輔相成,一點都不突兀。

▸BIGSOFTI 多角度漫射光源可攜式柔光燈

 

iPhone 也能調整出接近單眼的效果

相機、手機都是我平時常使用來拍攝紀錄食物的器材。

以 iPhone 來說,我滿建議大家可以使用人像模式,並搭配望遠鏡頭(2X/3X)使用。人像模式能讓 iPhone 幫你找出主體輪廓,然後演算出接近單眼相機的淺景深效果的模式,可以避開家中雜亂處,也能讓物品本身更突出。

除此之外,如果是用手機拍攝,往往會更需要補光,所以在補光燈的部分,出力可以調整高一些,讓整體的亮度更提升,畫質也會更好。

構圖方面除了常見的 45 度角,也不妨試試看把菜餚集中在一起,用望遠鏡頭俯拍,可以比較避免陰影干擾,局部特寫的方式也讓簡單的晚餐多了分變化。

 

記錄下 ASMR,讓食物療癒你的聽覺

除了記錄菜餚上桌後的樣貌,讓人食指大動,心滿意足的,還有烹飪過程中切菜爽脆的聲音、滋滋作響的炒菜聲……

想紀錄這些聲音的話,有個指向性麥克風是必要的!像是 Q Mic 這支麥克風,除了常見的 120 度心型指向,與 360 度的環境音以外,還有一個 ASMR 模式。

ASMR 是一種被稱為「大腦按摩」的聲音。舉例來說,生活裡一些細微的聲響,剛剛所說的切菜爽脆的聲音、滋滋作響的炒菜聲,或者是嚼食聲,聽來經常讓人感到舒服療癒。

 

 

我特別喜歡烹飪時,鍋裡食材因為油的高溫而滋滋作響的聲音。

Q Mic 讓我能好好地收下這些聲音,未來能反覆重現當時的情境。

稍稍剪輯了一下烹飪時的一些 ASMR 分享給大家。

 

▸Q Mic 3段式錄音:專業指向性麥克風支架組

 

居家生活大多是平淡不多變的,若是因此感到厭倦,那不妨為生活的每一個斷點,都加上一點儀式感──好好地為自己做一頓飯,好好地拍下自己的菜餚,賦予生活更多的動力和期待感。

 

多用途支架輔助,多工並行不怕手忙腳亂

還記得三級警戒期間,我們跟去年各國一樣,正式開始嘗試居家辦公。在這樣的工作環境裡,我也開始思考要如何讓視訊會議,甚至是製作影片、直播的流程更舒適順暢。 

現在直播、視訊或者錄製 YouTube 影片時,經常需要上許多附加裝置,像是上述提到的 Q Mic 麥克風、Bigsofti 美顏閃光燈。

JOBY 金剛爪手機直播攝影組,就是一款非常好用的多用途支架。除了內建手機架以外,也預留安裝其他配件的空間。

 

當然,JOBY 獨有的 GorillaPod 球窩設計橡膠把手,也是一個很理想的設計。

它能自由彎折成任何形狀和方向,不管是調整收音、補光的位置都很好用,也能快速的調整仰拍俯拍的角度。

 

 

如果想錄製簡單的說明影片,用 JOBY 安裝設備也非常快速!有時想隨手記錄一下日常,單手拎著很快就能錄製出想要的居家生活畫面。

若是經常需要視訊會議的人,我也很推薦用它作為常備腳架。

 

 

此外,由於烹飪不太能分心,所以我通常會使用 JOBY 金剛爪手機直播攝影組,把手機、麥克風同時固定住,許可的話還會放上一個小補光燈。

 

▸GorillaPod Mobile Rig 金剛爪手機直播攝影組

 

俯拾即是的生活攝影靈感

 

藝術源自於生活,生活中最常棲息的角落,自是居家。在家裡,可以耍廢、可以自在,當然也可以攝影。

常常聽人說,家裡有什麼好拍的?不就是平常在家嗎?可我覺得,家中也是攝影題材的寶庫。就算一成不變、就算只是熟悉的場所,鋪一片簡單的背景,花幾分心思構圖,再補上一道柔和的光……

誰說,居家無聊,好好地過生活,處處都是生活攝影的靈感。

 

More Stories
一日出外攝影:大人的城市出走
%d 位部落客按了讚: