獨家開箱品|10 in 1口袋中的萬能神器

GPCA 精悍快扣環

採用不銹鋼與鋁材質經CNC精密切割技術鑄成,閃爍著倨傲不羈的光澤,「精悍快扣環」由美國GPCA團隊開發,短短三小時內就在募資網上達標。剛剛好可以一手掌握的大小,居然藏了十種實用、獨特的工具在裡面。產品整體把玩起來–手感沉穩,實際試用了幾天,最愛的功能是它的拆箱刀,不僅可以讓你控制下刀的角度與深度,它也是可以拆卸的,所以就能隨身帶上飛機囉!

你最近也在找好用順手、實用多功又可以彰顯你的品味與質感的EDC嗎?一起看下去。

實用度:★★★☆☆

去蕪存菁十項全能

「精悍快扣環」主打10 in 1多功能,以市面上常見的Everyday Carry來說算是蘊含了非常多實用功能,功能數量居中,GPCA過去有曾與Audi, Jeep等汽車品牌合作的經驗,因此「實用功能去蕪存菁」與「細小零件技術」是他們很在行的。較常會用到的開瓶器、拆箱刀和雙頭螺絲起子,他們特別根據「槓桿原理」所設計,因此實際體驗操作起來真的有比較順手、好施力,並沒有因為他們是多合一之中的一就讓他們的好用性減半。

 

承重度:★★☆☆☆

跟專業登山扣比略顯不足

雖然它外形是個D型扣,而D型扣的起源就是常見於登山、攀岩等戶外活動的「登山扣」。不過GPCA也直接表示了:它的承載力大約90公斤(以站內販售的HEROCLIP扣環為例,承載力只有約22公斤;而專業的登山扣需經過專業測試檢驗,承載力大約落在1200公斤以上),想要利用它提重物是沒問題,不過如果要支撐你的身體,千萬不要輕易嘗試!有些航空公司托運行李限重約30公斤,90公斤就大約等於你塞滿了三個托運行李箱,其實就日常生活上來說,已經很足夠,不過真的不要想說自己體重小於90公斤就把它帶去登山,再次重申,他真的不是專業的登山扣啦!

90公斤承載力,以日常生活需求已非常足夠。

 

耐用度:★★★★★

經1,800公斤吉普車輾壓測試無損

「精悍快扣環」目前有不鏽鋼和鋁兩種質材,將兩支快扣環同時秤放在手掌心,重量差距並不明顯,不鏽鋼為116克,鋁為70克,長寬相同皆為約10 公分x 4公分,剛剛好可以一手掌握。不鏽鋼雖然較重了一點點,但更加強韌、耐磨是它的優勢;而鋁質材重量比較輕,掛在腰帶褲頭挺無感的,光澤度較淡較柔和,若是行事風格較低調,不想要被發現偷買了一個新玩具的人,鋁質材較推介。

10 x 4公分,剛好手掌大小。

 

方便性:★★★★☆

開口直徑7公分 想掛哪就掛哪

都說是「口袋工具」了,放進口袋就能帶走,還不方便嗎?由於它本身就是個扣環,開口最開約有7公分寬,不只是放進口袋,你還可以掛在腰皮帶上、褲頭、背包鉤環、鐵網,基本上你想掛哪就掛哪。它的拆箱刀長度約3公分而已,且本身可以拆卸,所以過TSA海關檢查是沒問題的,可以隨身帶上飛機!此外具有防水、防腐鏽性能,所以你不只能將「精悍快扣環」隨身攜帶在台灣的野地上露營,或是在家裡、辦公室裏做器具修繕,你還可以帶它飄洋過海到挪威森林鑽木取火、到宿霧下海潛水。

 

整體質感:★★★☆☆

不細緻但設計俐落

本體為一體成形加上小配件鑄成,質材為不鏽鋼與鋁,絕對是比市面上一般常看到的D型扣更具質感與份量。細節上來說由於是強調「好用」與「順手性」,所以開關、卡隼等做的比較粗大,並不是那麼細緻,且容易沾手紋。但就整體來說整個D型扣設計是好看而且俐落的,很喜歡「精悍快扣環」的一個小巧思是上面的文字與圖示,都是用雷射刻印在上面,摸起來粗糙霧面的觸感與整體金屬質材截然不同。

整體設計感相當俐落。

 

獨特性:★★☆☆☆

可以放打火石、藥片,掛備份鑰匙

如果沒看說明書還真不會發現!要先把扣環拉開,再把滾紋工具轉開,裡面居然藏了一個3毫米x5.5毫米的小空間,廠商介紹寫說可以放備用打火石、小紙條、小藥片(同事的過敏藥可以放入),不過它還說可以放香水就讓人狐疑了(難不成是要放小時候愛放進鉛筆盒裡面的香香豆嗎?)。這的確是一般口袋工具少見的,不過空間真的很迷你,而且上下互通,可能唯有紙條或大小剛好的藥片與打火石可以放入卡住,不然可能就會掉出來。

小藥丸可以剛好塞進去。
「ADVENTURE NEVER ENDS. MARK YOURS.GPCA」

另外鑰匙孔是當初看到廠商介紹滿心期待的部分,因為像是去健身房,身上不會帶太多東西,可是如果只為了帶這個鎖櫃鑰匙,可能又要出動整包鑰匙包隨身,這樣就很不方便,但有了「精悍快扣環」的鑰匙孔功能,去健身房就輕便多啦,或像是出門買晚餐、倒垃圾,腰帶上一扣就能出門!包裝內廠商也很貼心提供專門開鑰匙孔旋鈕的橇棒,不過這個橇棒老實說並不太給力,可能還是得靠家中的小螺絲起子才有辦法能轉開快扣環上的旋鈕,經詢問後廠商說明因為現在拿到的是熱騰騰的初步打樣品,他們已經製程中調整了旋鈕部分,之後正式開賣拿到的實品就不會有這樣的狀況,使用內附的橇棒就可以輕易解開旋鈕。

包裝內附的橇棒。

以上兩點皆為一般EDC比較少見的功能,但因為都有不完美之處,所以給它美中不足的2顆星。

 

寫在最後

現代人無線支付相當流行,原本的「出門有三寶(手機、錢包、鑰匙)」已經逐漸濃縮成「出門帶手機、鑰匙就好」。望望我自己的鑰匙串,除了家裡鑰匙(大鐵門、鐵門、鋼門)、公司鑰匙(大門、抽屜)還有健身房鎖櫃鑰匙,我自己沒開車、沒騎車,鑰匙就已經亂成一團,去運動時還得為這單一把鎖櫃鑰匙,要帶這一整串哩哩摳摳鑰匙包跟著我在健身房上下穿梭。有了「精悍快扣環」,我只需要把健身房鑰匙鎖在扣環上,然後把扣環扣上水壺就可以輕便去運動,對我來說實為滿方便的解決方案,想要一個具有實用功能又外型獨特帥氣的鑰匙圈扣環,十分推薦。

>> CLICK for more details(填問卷免費抽GPCA精悍快扣環一組)

More Stories
皮革工藝與科技的跨界對談
%d 位部落客按了讚: