fbpx

攝影師分享:用 iPhone 拍照該掌握的手機攝影技巧(下)

更進階的拍照訣竅,搭配簡單的標修,跟著攝影師 euyoung 用 iPhone 拍生活

看過了上一篇比較基礎的 iPhone 拍照技巧(攝影師分享:用 iPhone 拍照該掌握的手機攝影技巧(上)),接下來我們將來帶大家看看稍微進階一點的攝影訣竅。

除了更瞭解如何讓拍攝主體更突顯,也會多提到一些照片編修的小技巧。

 

準備好你的 iPhone,我們一同來讓照片變得更好!

 

想突顯主題,不妨使用人像模式

用 iPhone 拍攝,原則上我們會遇到手機常見的問題:景深比較深,看照片的時候發現不易突顯主題。這時候不妨使用 iPhone 相機預設的人像模式。

 

人像模式能讓 iPhone 幫你找出主體輪廓,然後演算出類似且接近單眼相機的淺景深效果的模式。除了應用在人像,一般的小物品、食物也都可以使用,讓拍攝的主體能更突顯出來。

 

 

唯一需要注意的是,人像模式啟動有距離的限制,操作上不難成功,只要注意螢幕即可,當距離太遠或太近的時候,iPhone 會自動給你要如何調整的指示。

 

若在拍攝時啟動人像模式,我們還可以選擇不一樣的補光樣式,原則上可以直接使用自然光,但如果需要更多的補光,可以考慮使用「攝影棚燈光」。

 

▲ 當然 iPhone 也提供了更多更不一樣的效果,會比較誇張些,但也更讓一般的人像照片有著 WOW 的讚嘆感

 

拍攝以後也可以在檢視照片的時候選擇「編輯」,畫面左上角能夠讓我們調整光圈的範圍。一般 iPhone 會設定在 F4.5,如果想要讓主體更顯明些、模糊背景,可以將光圈設定在 F2.8~F4.5 這個範圍,是個能更加突顯主體,並且不失誤的設定。

 

 

選擇不同比例,帶來不同視覺感

如果還想讓自己的照片跟別人有一些不同,還能怎麼做呢?這時可以試試看不同的照片比例。

 

一般來說,我們用 iPhone 拍照都使用手機原生的 4:3 比例,適合大多數的拍照情境、題材。

不過如果還想要有一點變化,我也建議大家可以試試看 16:9 跟正方形比例。

 

以 16:9 來說,這個上下略窄,看起來視覺感會更廣,適當使用的話,會讓畫面有一種電影、MV 的感覺。

 

▲ 16:9 比例(iPhone 13 Pro 拍攝)

 

▲ 16:9 比例(iPhone 13 Pro 拍攝)

 

正方形由於長寬比例都一樣,所以其實有一種很穩重的感覺,我個人喜歡的中片幅相機有很多都是這樣的比例,加上 Instagram 預設是 1:1 比例,因此平時蠻適合用正方形比例拍攝。

 

▲ 正方形 1:1 比例(iPhone 13 Pro 拍攝)

 

▲ 正方形 1:1 比例(iPhone 13 Pro 拍攝)

 

簡單的編修,能讓照片更好

照片拍完,若是還不滿意,該怎麼辦呢?最簡便的方式,就是打開 iPhone 的「相簿」APP,選擇照片、點下「編輯」,iPhone 內建的「自動」選項會自行把照片調整成更好的版本,若還不滿意,也有其他的選項能夠快速微調照片。

 

▲ 對修圖苦惱的話,「相簿」APP 的「自動」功能,能快速幫你優化照片

 

一般來說,使用「自動」就已經能讓照片更好了。

如果你希望可以依據自己的喜好編修更多,建議從這幾個選項著手。首先可以先調整「曝光」,找出喜歡的亮度,接著選擇「增豔」,幅度不要太大,大約數值在 20 以下即可,可以快速調整照片的色澤及亮度。

 

 

接下來,也可以慢慢調整「亮部」、「陰影」,隨著畫面的變化,找出自己喜歡的色調。

最後再調整「色溫」,如果是比較喜歡偏日系的樣子,不妨往冷色系一點調整;若是食物的話,可以稍微暖色系一些,食物看起來會更美味

 

 

如果遇到水平不好抓的話,其實 VSCO 內建很便利的裁切工具,可以針對透視變形、水平作後製調整。基本上會需要依據照片整體的配置來做調整,但基礎原則就是:「看的順眼,跟著畫面的程度來確定要調整、校正多少。」

 

 

另外,我個人特別推薦一個影像 APP「VSCO」,它擁有許多底片模擬出的濾鏡,一張已經很不錯的成品,若能加上一些特殊的色調氣氛,看起來會更有感覺。

 

一般在戶外的照片,我主要會選擇以 Kodak Portra 系的濾鏡為主軸,再搭配一些簡單的調校。最基本的是調降一些對比、增加一點飽和度,維持照片整體的顏色;有必要的話,也會把色溫往冷一點調整

 

 

▲ 使用 VSCO 與底片濾鏡調整(iPhone 13 Pro 拍攝)

 

▲ 使用 VSCO 與底片濾鏡調整(iPhone 13 Pro 拍攝)

 

▲ 使用 VSCO 與底片濾鏡調整(iPhone 13 Pro 拍攝)

 

如果 iPhone 拍照已經不能滿足我,我應該怎麼拍?

其實用 iPhone 拍照,最棒的一件事情就是便利。想想,在這時代出門可能會忘記帶錢包,但卻不會忘記帶手機,而這樣絕不會忘記帶出門的手機,是我們最好練習觀察、構圖的相機。

 

但如果對很多拍照的細節著重,想要更上一層樓時,也不妨考慮攜帶相機出門拍照。若還繼續想搭配著 iPhone 一起使用,我會建議比較輕便的相機,會更好搭配。

若要選擇平時出外拍攝的機種,像是具備復古外型的 Nikon Zfc,好看也簡單上手、極致輕便的 Ricoh GR III / GR IIIx,就算是穿著正裝也能享受拍照的樂趣、或者是 Sony A7c,不只輕便好看、畫質也很理想。

 

▲ Ricoh GR IIIx 拍攝

 

▲ Ricoh GR IIIx 拍攝

 

上面所提的 iPhone 拍照的小訣竅,其實在相機也是通用的!建議大家初期在使用相機的時候,可以使用 P 模式來拍攝,一來只要專心去構圖,讓相機幫你煩惱光圈快門的數值搭配;二來,你還可以選擇相機的白平衡、調整曝光補償、選擇各種色調

種種的調整,你也能慢慢對用相機拍照上手,然後更喜歡「拍攝」這件事情。

 

▲ Sony A7c 拍攝

 

▲ Sony A7c 拍攝

 

畫面穩定、單純,就是用 iPhone 拍照最根本的訣竅

回歸拍照的理念,最主要就是讓畫面穩定,而且能單純化。若可能的話,也讓主體的亮度跟焦點鮮明。這樣的想法在任何拍照器具上都是通用的。

當我們能顧及畫面平衡,讓焦點好好地在拍攝主體上,就能構成一張讓人眼睛一亮的照片。

 

▲ iPhone 13 Pro 拍攝

 

我們若能運用不同鏡頭的特色、不同比例的變化、再多一點點編修,那麼在基礎上多一點想法,那自然讓照片更完美、好看。

 

▲ iPhone 13 Pro拍攝

 

掌握最根本的原則,加上一點變化,想用 iPhone 來拍到理想的好照片,其實並非不可能呢。

 

More Stories
水質如何影響沖煮咖啡的風味?瞭解水質,咖啡口感再提升
%d 位部落客按了讚: