索艾克Soac舒心料理小教室

蔥爆牛肉

蔥爆牛肉是每個台灣人都應該嘗試親手做的料理,因為它真的很簡單且食材也容易購入,以香油、醬油、蠔油醬汁調味,再加上新鮮牛肉的鮮味,令人讚不絕口。「Comfort Food」就是記憶中的味道所組成,國人應該很少會說漢堡或薯條,如果你從小在台灣長大,提及舒心食物應該會是醬油或醍醐味,所以蔥爆牛肉這種大量的菜和肉,所有鮮味組合在一起,非常舒心。

 

▸ 軟廢Attitude做蔥爆牛肉 Step by Step:

1. 傳統方式在料理蔥爆牛肉時會習慣先將牛肉過一下油,但秉持著懶廢精神,好吃的秘訣就是直接選擇肉質較好的翼板牛。

2. 醃製牛肉:倒入香油、蠔油再加上一小匙的玉米粉(太白粉也可以),在牛肉條上均勻按壓按摩後,靜置約15-30分鐘讓它入味。

3. 在等待期間先準備一下其他備料:蔥段(大約兩個指節)、洋蔥切絲、蒜碎、辣椒片

4. 熱鍋冷油(一定要記得這點):鍋子先熱,冷油跟著下食材,這樣的方法適合帶粉抓醃的肉片,讓肉質保持軟嫩,當肉片顏色變白之後就可以起鍋(最好使用不沾鍋)。

5. 大火爆炒辛香料:用中大火把洋蔥、蔥段、蒜頭、辣椒快速拌炒,等洋蔥變金黃色,就可以加入牛肉。

6. 沿著鍋邊嗆入米酒大火燒,翻炒兩下約數秒後加入一小撮鹽提味。

7. 熄火試吃(若覺得味道不夠可以加入黑胡椒調味)

 

 

PHOTOGRAPHER|Bo-Lin Lo(HAUS STUDIO)

MAKEUP & HAIR|Meng Shu Lee(身躰髮膚)

VIDEOGRAPHER|Maureen Chuang

FILM EDITOR|李冠廷

More Stories
皮革工藝與科技的跨界對談
%d 位部落客按了讚: