fbpx

用心生活 打造「一桌子美好」

餐桌風格美學專家余嘉方Patty

認識余嘉方Patty是在一次英式下午茶活動,外型亮眼、氣質出眾的她,臨時被主持人Cue上台,隨即便落落大方地闡述一整套「午茶禮儀」,坐在台下的觀眾,無不被她充滿自信且實用性極高的禮儀教學所吸引,同時也驚訝在完全沒有準備情況之下,能夠將其完整內化至生活的諸多美學體驗,分享給大家。代理歐洲傢俬品牌多年的她,長期受到藝術、文化的美學薰陶,曾前往英國倫敦藝術大學研習視覺藝術與陳列課程,秉持著對於餐飲文化的熱愛,並將觸角延伸至餐桌禮儀範疇,遠赴瑞士專業國際禮儀學校I.V.P. 受訓,將熱情挹注於更多領域,同時她也是法國巴黎國際美食協會(Chaine Des Rotisseurs)授勳會員之一,從餐桌風格到上桌用餐的所有細節,均能完整展演出其對於餐飲文化的熱愛。除此之外,她也是諸多精品品牌的指定貴賓講師,並出版《一桌子美好》與《餐桌風格 自己創造吧!》著作,將餐桌美學分享給更多熱愛生活的人。

我們的生活不斷在餐桌上流轉,無論是和自己、和朋友用餐,或是與家人吃飯,每一次的聚會均值得我們精心布置,然而餐桌美學不僅是視覺上的呈現,更是聯繫食客間情感最自然的方式,一切自然而然的發生,並不矯揉造作的刻意堆疊。跟隨Patty的腳步,透過餐桌佈置,我們學會好好生活,料理和用餐空間同時更加豐盈美味。延伸閱讀《中式餐桌禮儀 懂了再上桌》

要觀察一個人的教養與氣質,最好的時機絕對是吃飯的時候

Q1. 代理歐洲傢俬品牌多年,一直以來您對於餐具以及餐桌風格美學均非常講究,請問一開始是如何進入餐桌美學的世界?

每個女生心中總是保有浪漫情懷,渴望擁有一個屬於自己的小天地或是一間咖啡店,而我這一切即是從咖啡杯開始。20幾年前,台灣市場清一色均是日式瓷器,很少有歐式餐瓷,其設計風格和亞洲相較之下截然不同,而我秉著對於瓷器的喜好,開始前往歐洲觀展,便開啟了這趟「尋寶之旅」。從前我沒有想過會經營餐具產業,完全只是因為喜愛喝咖啡和對於瓷器的喜愛,琳瑯滿目的器皿用具,從設計發想、歷史背景、文化故事……總令人再三玩味。

談起餐桌風格,其實採買並不困難,最難的事情是配搭,關鍵便在於餐桌與餐具間,以及用餐過程中的關係連結,這個延伸面也是最有趣的部份。舉例來說,許多人買了餐盤、點心盤、湯盤等,但卻忘了購入最底層的展示盤,因為他們看到那長達30公分的展示盤都不曉得要做什麼,認為毫無用處。其實展示盤的目的除了展現美食及餐盤間的關係,還能依附食材的顏色製造層次感,並具隔熱效果。這即是我常提及的,歐洲人設計餐具時,針對功能性、視覺效果,以及美食的關係,每個環節均設想的非常周到,這也是為什麼我對於餐具文化著墨很深,並到歐洲去學習實用和商務、現實派跟學術理論派的差異性,相當有趣。

Q2. 請問您最喜歡的餐桌風格

我是雙子座的所以很百變,總是依照當下的天氣、情緒、氛圍行事,如果硬要挑選一種,即是英式古典風格,就像我很喜歡欣賞英國古典戲劇一樣,很多事物愈老舊愈有味道,雖然餐具不說話,可是氣質會自然展演。當我選用古典風格時,自然而然行為舉止就充滿優雅的態度。餐桌風格很有趣,當你擺放不同物件,當下的氛圍就會立即轉變。如今天選用的是較搖滾的感覺,可能現場就會很High;但如果是選用較自然輕新派,反之可以感受到今日餐點會充滿田園風味。

在這裡先傳授一些小秘訣,如果想要展現屬於自己的餐桌風格,首先要先好好整理一下家中的所有餐具,若白色系佔了80%以上也沒有關係,這時你只要準備三條桌布,一條深色系、一條淺色系,另一條則是充滿節慶氣氛,你會發現因為色系的改變,餐桌風格便會有一些些的不同。更進一步的做法,便是放上花瓶並插入自己喜愛的花朵,更重要的就是別忘了「燭台」,再點上幾根美麗的蠟燭,然後把電燈關掉,一個令人難忘且優雅的用餐環境隨之誕生,縱使你的餐點了無新意,但這時你便會覺得那是很特別的一餐。

Q3. 身為餐桌風格美學專家,請問您自己在家中的餐具挑選和用餐禮儀法則?

許多人一聽到要跟我吃飯,首要的反應就是壓力很大(笑)。可是他們又很愛跟我吃飯,因為我會講很多餐桌的故事,或是傳授一些餐桌禮儀方面的知識。而我自己在家時,因為是職業婦女,當然不可能每餐都大費周章,可是假日與孩子們聚餐時,便一定會特別用心,「桌布」和「口布」絕對是必須,此外便是餐盤的挑選,我們家什麼不多就是盤子特別多,基本上一定要擺盤,我從小便教育孩子們,什麼器皿該裝什麼樣的食物,這相當重要。我很常看到許多人在家用餐時使用刀叉,但吃甜點水果時,卻還是使用同一套餐具,這是相當NG的。

正確來說,比例上要用小一點的盤子,選用甜點盤尤佳;碗的部分也是同樣問題,大部分的家庭盛飯、裝湯,甚至裝點心都用同一個碗,實際上需根據食物的不同,器皿的選用就要跟著改變。說到這裏可能很多人覺得為什麼要這麼麻煩,但其實我很樂在其中,如此用心的挑選方式反而能使我釋壓,也許很多人沒有想到,這些所作所為均是與美學有關。今天我可能沒有辦法出國度假,但藉由餐具的搭配可以進行壓力釋放,這是美的領域,擺出來是我的作品,無論是海洋風、法式風情、義式風情,即便是享用中式餐點,均是我在餐桌上的創作,給我心情的完整釋放。

Q4. 請問您是否有特殊的餐具器皿收藏?

很多人都問我為什麼沒有高級珠寶或是名牌包,我這個女人不太一樣,我唯一擁有的就是餐具,雖然稱不上名貴,但我在意的是其故事性。我曾經為了一組刀叉,特地拜訪位於英國Sheffield的工廠,深入瞭解商品背後製作的18道工法,這組刀叉是目前伊麗莎白女王家族所御用的品牌。而除了這組收藏之外,另外一組則是由畢卡索女兒Paloma Picasso所設計的一組餐盤,另一組則是時尚大師Chrsitian Dior所設計的水晶杯。我非常珍惜這些寶貝們,最重要是它們均代表著一段歷史軌跡,同時在傳遞著一個精神,縱使餐具器皿非這些人的本業,但為什麼他們為什麼生產,最重要的一點即是他們對於生活的熱愛及細膩探索。一位真正的藝術家或是生活家,姑且不論他是在時尚圈或哪個產業的頂尖人物,他們絕對是一絲不苟的度過自己的生活,任何細節均不馬虎,這即是為什麼我會收藏且珍貴的主要原因。

▸ 那些你必須知道的西式餐桌禮儀

1. 刀叉使用方式

以左手拿叉右手拿刀輕鬆握取,利用食指抵至前端,握柄末端應隨時碰抵手掌中心肉球之處,當成基座以利施力。切記刀叉使用時需完全將切面朝下,用餐時以叉子固定住食物,再將刀子前後輕輕地切除食物,碰觸到餐盤時絕對不可發出聲音。

2. 切食物順序

一般而言,一律由左往右切,若是有不吃的食物便放置在盤內的左上方。此外,若欲使用麵包,便將麵包撕開一小塊,再以抹刀抹上奶油後就口,切勿整個拿起來吃,或是使用刀叉切麵包,切記麵包是唯一可以在餐桌上徒手食用的餐點。

3. 喝湯的正確方式

禁止直接以口就碗喝湯,切記必須使用湯匙,由內而外舀出是正統做法。舀第一口時宜淺嚐,確認適口溫度,若湯還很燙,則稍微放涼再喝,不要任意攪拌或是用口吹涼均是失禮的做法。若湯將見底,便使用左手拇指與食指將湯盤向前托起,再由內而外從容舀湯。另湯匙應以正面入口,每次入口僅淺嚐約三分之一即可。

4. 口布該怎麼使用

在重要的宴會場合中,總是會看見許多人用餐時總是不習慣使用口布,但口布在餐桌禮儀卻是佔了極重要的角色。至於該如何使用口布?首先將口布兩層對齊對折,以手指將上層口布下折約1.5公分,然後在唇上輕壓,最後將上層口布上折覆蓋住拭痕即可。千萬不要用口巾擦桌子、盤器、甚至擦汗,都是很失禮的行為。喝飲料前記得使用口布抿除嘴上油漬,避免杯緣油膩不雅觀。

5. 如何優雅喝茶、喝咖啡

以食指、中指和拇指輕鬆拿起杯子握把,指頭不可向內扣住握把,手臂自然垂下呈現45度。切記喝茶切記一定要帶盤,喝咖啡可以不用。

 

PHOTOGRAPHER|Bo-Lin Lo(HAUS STUDIO)

ILLUSTRATOR|Dona Lee

VIDEOGRAPHER|Maureen Chuang

FILM EDITOR|李冠廷

SPECIAL THANKS|賦樂旅居 TK SEAFOOD & STEAK

▸ TK SEAFOOD & STEAK Info

ADD|台北市大安區大安路1段56號

TIME|Breakfast 06:30-10:00 │ Lunch 12:00-15:00 │ Dinner 17:30-22:00(最後點餐時間 21:30)

TEL|+886 903 393 008

More Stories
邊游邊喝 精選世界7間Swim-up Bars
%d 位部落客按了讚: