fbpx

獨家開箱品|大師級手沖咖啡簡單擁有

TWINBIRD 日本職人級全自動手沖咖啡機

喝膩了義式濃縮加水的美式,想要開始了解更多關於「咖啡」的層次與風味?「手沖咖啡」絕對會讓你喝了回不去!最近幾年手沖咖啡慢慢流行起來,但手沖的訣竅並不是每個人都可以駕輕就熟,畢竟我們不是專業的咖啡師,沒有受過長時間訓練與完備的器材,有時候連小小的溫度沒有掌控好、水柱大小不穩都有可能影響咖啡風味…。要如何在家也可以喝到大師級的手沖咖啡?Twinbird結合日本烘豆界第一把交椅aka咖啡教父—田口護先生的專業職人技術與巧思,讓你輕鬆享用大師級的手沖咖啡!

設計感 ★★★★☆

霧面全黑的設計相當簡約、有質感,承襲日系品牌的簡單乾淨風格,不管擺在哪都很適合,小小一台也不會佔據太多空間,很適合每天早上起來需要一杯(或不止一杯)的咖啡上癮者。全自動操作也相當好上手,透過簡單設定隨手沖煮出頂級美味的咖啡,事後需要清洗的器材也不多。早上起來先放豆子、按個開始鍵就可以去梳洗了。

職人還原度 ★★★★☆

可以清楚看見六道水柱撒下,均勻浸濕咖啡粉,模擬手沖繞圈、間歇性注水做法,先注水悶蒸,讓咖啡往下流之後再繼續注水。

磨豆方面採用石臼式研磨方法,低速運轉減少摩擦生熱影響咖啡粉口感,實際使用起來真的比一般磨豆機速度要慢、而且也比較大聲,感覺像有咖啡師正在你旁邊磨豆一樣。

上手度 ★★★★☆

按鈕簡單明瞭,可以選擇要全自動(從磨豆開始到直接沖泡完成)或是純磨豆、使用咖啡粉沖泡,想要保養就將旋鈕轉到M,再到最右邊去選擇清潔功能。內建2種最適合沖泡咖啡的溫度讓你選擇,83度適用任何烘焙深度的豆種、90度則能沖出比較深厚的苦味;再來是調杯量,最多三杯可能有點少,如果喝咖啡量大的人或是家裡人數較多的話就要重複幾次煮咖啡步驟了。

 

水箱設計在咖啡機的頂部,很容易將水加入,不像有些咖啡機的水箱會做在側邊,加水的時候很容易撒得到處都是,讓清理又多一件麻煩事。

 

方便性 ★★★★☆

磨豆時可以選擇三種粗細度,細粉、中粉適合淺焙與中焙的豆子,深焙適合粗粉;手沖咖啡的最佳溫度在80~97度之間,而這些粗細度也對應適合的溫度,細粉與中粉適合83度、粗粉適合90度,一切都幫你想好了,只要動動手指,等個8-10分鐘就有好喝的咖啡喝了~雖說與其他咖啡機相比,煮咖啡的速度也比較慢,但手沖的技術可不是一般美式咖啡機可以相比擬的!

 

品質 ★★★★★

全機在日本最大的金屬食器產地新潟燕三条製作,極黑極簡的外觀加上職人的技術,喜愛日本製的人絕對會喜歡。硬體部份很值得信賴,那麼咖啡呢?我們實際沖出來咖啡(使用瓜地馬拉的單品咖啡豆),端著咖啡壺走遍辦公室請大家品嚐,得到一致的回應是:很順口、溫度剛剛好、濃淡也剛好,相信咖啡豆也有一定的影響,但沖煮的穩定溫度也是關鍵之一!

 

實用度 ★★★★☆

咖啡壺底座可以保溫約20分鐘,畢竟不是不鏽鋼保溫壺,但若是保溫時間可以再長一點應該會更實用一些,但換個角度想,咖啡教父這樣的巧思應該是想告訴我們:好咖啡不能等,要快快品嚐!這台也能單獨當作磨豆機使用,磨好後咖啡粉直接落進裝好濾紙的濾杯,把玻璃咖啡壺整組拿出來自己手沖剛剛好~

把最右邊的保養旋鈕轉到開啟,就可以打開磨豆機的豆閥,拿出刷子清理豆閥口;也能全機清洗、排水,保養也很簡單。

寫在最後:

現代人對咖啡品質越來越講究,手沖咖啡也逐漸成為主流咖啡文化之一,可能很多人家裡都有濾紙濾杯,也會自己採買咖啡豆回家,將自己融入咖啡文化是愛咖啡的人的喜好,縱使我們沒有專業咖啡師的技術,也會希望能夠自己動手嘗試看看。這台咖啡機的誕生提供我們更創新的咖啡生活,將咖啡文化的精髓與科技結合,除了更符合現代人忙碌的生活步調,也借用科技來彌補人為的一些不足,整體來說是一台非常值得想要喝專業手沖咖啡但沒有技術的(懶)人XD

 

>>>Click for more details of the brand new coffee experience!

More Stories
獨家開箱品|在家也能享受的熱感震動按摩
%d 位部落客按了讚: