fbpx

專訪恒昇設計 CEO 賴正棠|MONO X7 動態藝術畫框

將無限的線上視覺轉變為藝術品

隨著網路科技與社群發展日新月異,日常可見到愈來愈多數位藝術,例如當走在臺北東區街頭,大家應該對長達 90 公尺的 SOGO 戶外數位藝廊有印象吧!

其實這些精采的藝術作品,背後呈現的螢幕正是來自恒昇設計(FRAMED)。最近推出 MONO X7 動態藝術畫框,希望把動態藝術成為日常生活的一部份。

 


▲恒昇設計(FRAMED)推出 MONO X7 動態藝術畫框,結合 FRAMED 線上圖像/影片數位藝術平台,希望把動態藝術成為日常生活的一部份。

 

以網路為基礎的數位畫框 顛覆你對數位藝術的想像

之所以創立 FRAMED 品牌,恒昇設計 CEO──賴正棠表示,與他的日本好友──中村勇吾(Yugo Nakamura)有關,「他在數位藝術領域屬於教父級人物,擅長用 Flash 做出許多視覺創作,如果將數位藝術與物聯網結合,就能擴散出去讓更多人看到。」

於是兩人成立 FRAMED 品牌,接著透過 FRAMED 線上圖像/影片數位藝術平台,收集全世界的數位藝術作品,再透過數位畫框呈現出來,就像一幅畫能掛在各個空間裡。

賴正棠用音樂做比喻,「好比我們聽到一首好歌,用藍牙喇叭播出現與大家分享,視覺藝術也是如此,同樣能很直覺地透過藍牙,把作品秀在畫框上讓大家欣賞。」

 

欣賞更多 Mono X7 適合呈現的畫作>>

 


▲恒昇設計 CEO 賴正棠希望將網路上的藝術作品,透過數位畫框呈現出來,就像一幅真的畫,能掛在各個空間裡,打造全新形態的空間氛圍。

 


▲MONO X7 動態藝術畫框支援 Link Display 技術,透過藍牙就能無線連接,讓觀賞名畫就像聽音樂一樣簡單。

簡單來講,FRAMED 數位藝術系統讓原本只能在網路上的作品找到新出口,不再侷限於單一載具上,而能在不同的環境被轉載。不過也有人納悶,這與多年前的數位相框有何不同?

「有點像但其實很不一樣。」賴正棠表示,過去數位相框必須外接儲存裝置,例如記憶卡或隨身碟,才能播放裡頭的相片,雖然產品立意良好,可惜使用非常麻煩。

另外,近幾年筆電、平板……等電腦顯示技術日益成熟,但這些都屬於多用途產品,雖然也能透過瀏覽器欣賞作品,但很可能因彈出的工作視窗分心。

「因此我們才特別設計數位畫框,希望大家專注在作品上,把一切化繁為簡,欣賞藝術最純粹的美好。」

 


▲MONO X7 動態藝術畫框讓原本只能在網路上欣賞的作品找到新出口,透過簡單的數位相框方式呈現,希望大家專注在作品上,欣賞藝術最純粹的美好。

 

與全球多位藝術家合作 把空間打造成知名畫廊

MONO X7 動態藝術畫框採用 17.3 吋垂直防反射防眩光螢幕,IPS 面板解析度為 FULL HD 1080p,能實現高精度顯示作品內容。那麼,為何設定是 17 吋呢?

「其實我們一開始專做大尺寸,也幫過許多公司設計戶外大型視覺,後來才慢慢把產品縮小,把客群鎖定在一般公司或住家。」

FRAMED 曾經陸續推過 55 吋、24 吋的數位畫框,然後下修到 17 吋的 MONO X7 動態藝術畫框。「概念愈來愈接近一般掛畫,讓消費者能放在公司大廳或工作室牆上,為空間注入一絲藝術氣息。」

MONO X7 數位畫框體積更加輕薄、重量更壓在 2 公斤以下(僅 1.6 公斤),甚至只要使用魔鬼氈,就能輕鬆固定在牆上,就像貼海報一樣簡單。

 


▲MONO X7 動態藝術畫框重量僅 1.6 公斤,用魔鬼氈就能輕鬆黏在牆上,採訪當天賴正棠用很俏皮的方式為大家展示。

 


▲ FRAMED Gallery 線上畫廊收錄全球超過 1,200 位藝術家的作品,讓消費者家能把居家空間打造成世界級畫廊。

 

雖然 MONO X7 數位畫框上的動態藝術,乍看下很像動畫或影片輪播,但事實上「數位藝術」不只是會動的圖或影片,而是藝術家想像力,與工程技術的結合。透過精心編排的程式碼,能讓動態圖象千變萬化,無論何時觀看,都會呈現出不一樣的畫面。而動態藝術畫框,正能讓這樣獨一無二的體驗,成為你的居家裝飾。

而且仔細看會發現,無論比例、節奏或解析度,每個視覺所見都非常完美,其實這些細節全是透過code轉換而來的,「為此我們特地寫了一組程式碼,讓任何網頁上的數位藝術,都能無縫轉換成適合在FRAMED平台呈現的藝術作品,消費者只要開啟專屬APP,在喜歡的作品上按下一鍵,就能輕鬆無線投放到畫框上,系統會自動轉成最適合的呈現方式。」

賴正棠補充,消費者也可透過FRAMED Gallery線上畫廊,選購廊琳瑯滿目的藝術作品,「有點像是App Store的概念,不過別人賣的是軟體,我們賣的是藝術作品,這裡收錄全球超過1,200位藝術家的數位作品,喜歡的話直接下單,當做對創作者小小的鼓勵,也讓大家把居家空間打造成世界級畫廊。」

 

打造居家畫廊這裡去 >>

 

▲所有作品購買前都能事先預覽,頁面也會顯示詳細的資料,喜歡的話直接下單,鼓勵藝術家創作更多數位藝術作品。

 


▲所有購買的作品會儲存在個人資料庫,透過簡單一鍵,就能把作品無線投放到 MONO X7 動態藝術畫框上。

 

賴正棠希望透過 FRAMED 數位藝術系統,打造出能讓人們生活更緊密欣賞的數位藝術設備,未來也將以 MONO X7 動態藝術畫框為基礎,透過豐富的線上資源展現出無限可能。

 

「也許它不能讓你的空間從 0 走到 1,但絕對能幫你從 70 分增加到 90 分,I hope it become a way to brighten up your personal space! 希望 MONO X7 動態藝術畫框不僅能作為室內裝飾的互動作品,還能帶領每個人體驗走進數位藝術世界的樂趣。」

 

 

填問卷了解更多 Mono X7 特色>>

 

More Stories
擁有一件舒適浴袍|在家打造高級浴後體驗
%d 位部落客按了讚: