fbpx

三明治怎麼切比較好吃?

平民美食「三明治」簡單卻有百百種,雖然製作起來快速又容易,但每個人、每間餐廳做出來的都不完全一樣!大從吐司、三明治內容物的挑選,小至細微的三明治切法的差異,都會對你的三明治品嘗體驗造成影響。

這次集結了三種最常見的三明治切法,我們將一一頗析它們各自的利與弊、仔細揭開它們從未有人好奇過的神秘面紗!

有人說「三明治非直線對切不吃」,因為這樣才能直接、快速一口就品嘗到三明治最精華的好料部位,例如:摩斯的早餐三明治也是直線對切法!不同於台灣早餐店較常見的對角線切法,經過英國數據公司YouGov的調查,偏愛直線對切三明治的人們居然占了壓倒性的多數(60%)。

不過這樣的調查結果其實與英國人常吃的三明治內容物有關,它們的三明治內容物多為:美乃滋、火腿片、番茄,像這些較不容易鬆散、面積較寬扁的食材,就很適合拿來做直線對切法。

「三角形具完美對稱性!」從美學角度來看,人們的雙眼習慣性喜歡找尋視覺對稱的物件,直線對切形成的「長方形三明治」可以很輕易看出不完美、不對稱之處,而對角線切形成的「三角形三明治」可以讓你的雙眼、心理都感覺更為舒坦,更進階滿足了你的口腹之慾。

「餡料不容易散掉!」對角切的三明治你只需要微張櫻桃小嘴,從邊邊角角開始吃,好料不掉出,看似優雅又氣質!而且對角切開,三明治所暴露出的「好料」範圍更多,讓食物的香味更多地彌漫在空氣中,可以促進你的食慾、讓你食指大動!

十字切法為三角形對切法的進階版,從人人愛的披薩取得的靈感延伸版,被切成四等份後,白皙柔軟的吐司與豐富飽滿的夾餡直接坦蕩蕩的露出,彷彿向你說著:「來咬我阿!」

十字切法還能兼具實用與美學,將四個三明治的三角尖端往內,可以排列成正方形圖樣;尖端往外,你可以在中心空白處布置上一些醬料、薯條等配料,真的是很實用、有效利用空間的小妙招呢!

如果你是一個很討厭吃吐司邊的人,直線與三角對切法,讓你得小心翼翼地避開不要咬到吐司邊(但吐司邊就佔據了三個邊QQ),而貼心的十字切法則讓乾燥的吐司邊只出現在一側,你可以手指抓著唯一的那邊吐司邊當作輔助,然後大口咬下,爽快品嘗三明治的料多味美。

十字切法也很常見於派對、外燴、會議上等陌生人較多的場合,將三明治切成四小塊讓你控制進食量,不會因為過飽而大出洋相;而且小巧可愛能更方便優雅入口,誰知道你會不會在吃三明治的同時,一轉身就遇見了你的真愛呢?

最後這邊也提供一個切出完美剖面三明治的小訣竅:先用水蒸氣加熱過不鏽鋼材質菜刀,擦拭乾淨刀面上的水珠後,一手輕柔按壓住麵包,另一手握菜刀出力點從刀根部開始,在三明治上來回拉切,就能創造出簡潔又美麗的三明治剖面唷!

ILLUSTRATOR|Dona Lee

More Stories
橡木酒桶裡住一晚
墨西哥龍舌蘭概念酒店 「Matices Hotel de Barricas」
%d 位部落客按了讚: