fbpx

獨家開箱品|木耳一聽回不去的美聲驅動器

Spectra X2 DAC 音質擴大機

把「一整組家庭劇院」隨身攜帶是甚麼感覺?超級輕,只有15克。
「Spectra X2 DAC」將整組家庭劇院縮小成「世界最小的32Bit 384kHz音質擴大機」!你以為CD音質已經很動聽了,但CD的位元僅為16bit / 44.1kHz,對這些數字沒有概念嗎?可以簡單理解為數字越高,代表著音質越好、音質解析度更高,失真度越低、聲音表現也就更加優異。為你介紹,就算是「木耳」也一聽超有感的「美聲驅動器」–Spectra X2 DAC。

 

音質提升度、解析力:★★★★★

32Bit 384kHz,總諧波失真+雜訊為-110dB THD+N

根據廠商提供的資料,SpectraX的規格為:「32Bit 384kHz、採用獨家XtraSOUND ™ 聲學技術、<100k低失真、總諧波失真+雜訊為-110dB THD+N」。筆者聽力一般(最近一次聽力檢查約兩周前,左右耳落在12-13db。註:0-25db屬正常值,26db以上就有聽力損失的情況),為公平選了一首常被用做評測硬體音質的曲子:《Eagles–Hotel California(1994年演唱會版本)》作為試音標準,耳機使用XROUND AERO 高解析耳機,音樂來源選用Spotify最高音質320kbps。

《Eagles–Hotel California(1994年演唱會版本)》:試音重點在於前奏的吉他回音聲、沙鈴伴奏聲。
未使用Spectra X2 DAC吉他回音聲幾乎聽不見,吉他單音solo聲音扁平、沒有層次感。沙鈴伴奏聲感覺沒有生命力,像是電腦製作出來的一致音效。
使用Spectra X2 DAC:吉他回音聲可以非常清楚聽到,回音甚至持續有0.5秒長,沙鈴與吉他聲有明顯距離感,沙鈴傳來的聲音很像站在舞台的中後方,而吉他solo者則是站在舞台正中央。

這幾天也試聽了自己常聽的歌曲,若是音樂背景有人聲合音、或是有低音貝斯聲,差距則會相當、相當明顯,高音明亮、低音豐富,音質提升非常有感

 

專用度:★★★★★

市面唯一MFi認證Lightning接口、另有Type C、Type A

欲取得Apple的MFi認證不容易,不只需要通過蘋果官方測試,產品生產也需經過嚴苛的審核標準(網傳通過率僅2%-3%),「Spectra X2 DAC」不僅具有MFi認證,還是市面上唯一採用lightning接口的Hi-Res耳擴產品。即便現在藍芽耳機聲勢上漲、推陳出新,堅持走在有線耳機路途上的你並不孤單!Spectra除了有iPhone用戶專用的Lightning接口型號、還有許多新手機、電腦都會採用的Type C接口,更有電腦用的Type A接口型號,滿足各種電子設備需求。

 

方便性、重量:★★★★☆

隨插即用不須安裝驅動程式,僅15克輕量便攜

若不含約15公分長的連接線材,Spectra X2 DAC本體長為9公分、寬不到1公分,與市面上其他相同32Bit 384kHz耳擴比較,實屬「世界最小」無誤。此外還有專屬的不織布收納袋,印上原廠logo,相當有質感。擴大機使用上相當容易、直覺,只要直接連結電腦、手機與耳機(3.5mm)就能使用,不必安裝任何驅動軟體或是等待媒合時間,欲享受有感的美聲饗宴,相當方便快速。

 

設計感:★★★★☆

質感外身 撞色編織線材

擴大機本體為具質感、份量(但實際不重)的霧面塗層,採用圓柱外型設計,精簡化體積,「世界最小」非浪得虛名。連接線為堅固厚實的撞色編織線,任意凹折十分耐用。黑色系外觀搭配上金色音頻線,相當美。使用中還會發出藍色燈光,黑暗中也可以清楚了解它是否運作中。

 

寫在最後

一開始對「音質擴大機」抱持著懷疑的態度–「就連我這樣木耳的人也能聽出差別嗎?感覺是可有可無的東西吧?」令我沒想到的是當連接上Spectra X2 DAC、再戴上耳機後,真的重新開啟了我的「耳界」,原來有了好的聆聽設備是可以聽到一首曲子中這麼多細微的小細節。如果硬要雞蛋裡挑骨頭的話,那就是音質表現太優異,會讓人忍不住連續聽個兩三個小時,擴大機是會有點微微發熱狀況—聲音表現變暖,握在手心裡也暖,還有就是擴大機是使用手機的電力運作(同時也是透過手機充電孔連結),所以如果聽到手機沒電的時候,可能就要先忍痛把擴大機卸下,才能充電(可以採用無線充電的手機倒是無妨)。撇除上述,Spectra X2 DAC就是一副完美的耳機音質擴大機無誤,推薦給想要不傷荷包就能大幅提升聽覺體驗、玩遊戲看電影想要更有臨場感的朋友們!

>> CLICK for more detailSpectra X2 DAC 音質擴大機」早鳥開賣中

More Stories
無重力環境下也可以重訓?為NASA太空人打造的全身健身器材
%d 位部落客按了讚: